文|杭婧婧  图|符哲琦  来源|教育发展基金会办公室


11月20日下午,上海市社会组织规范化建设评估组一行7人来到我校,对华东师范大学教育发展基金会(以下简称“基金会”)开展规范化建设现场评估工作。评估会由评估组组长、上海市评估院副院长王正敏主持,华东师范大学党委副书记、基金会监事长杨昌利,基金会办公室主任斯阳,基金会秘书长邢和祥,基金会办公室副主任王芝容、朱捷,校友工作办公室副主任张赫参加会议。


社会组织规范化建设评估会议现场


杨昌利首先代表华东师范大学对评估专家们的到来致以热烈欢迎,并向专家介绍了基金会迎接规范化建设评估的工作情况。邢和祥围绕基金会“为教育,为改变,为未来”的宗旨做规范化建设汇报。在随后的现场评估检查过程中,专家们按照不同分工、紧扣评估指标体系标准,认真查阅规范化评估建设资料、财务原始凭证等材料,并针对具体工作细节向基金会工作人员进行询问。经过专家的严谨审核和合议后,王正敏组长代表专家组反馈,对基金会的各项工作予以高度评价,基金会基础条件规范,能始终围绕业务宗旨和业务范围开展工作;内部治理到位,组织机构及制度健全,人力配置合理;公益支出线、人员办公经费支出线执行到位;筹资有道,资产规模保持稳步增长;项目运作规范有特色,专项基金统一管理,流程规范清晰;坚持信息公开透明,制定信息公开制度并执行到位;社会评价比较高,能广泛听取捐赠人、受助人、志愿者意见;对迎评工作高度重视,校领导亲自参与,材料准备充分。同时,王正敏就基金会存在的问题进行了细致、透彻的分析,并对基金会未来的发展提出了明确而中肯的建议。杨昌利代表学校感谢评估组给予的反馈,并表示华东师范大学基金会将在各位专家及社会各界支持下持续推进规范化建设,努力实现更快更好的发展。 

 

党委副书记杨昌利致辞


自今年2月份启动迎接规范化建设评估工作以来,我校教育发展基金会贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,以“高度重视、认真学习、精心组织、积极落实、以评促建、精益求精”的态度,对此次评估进行了细致周到的前期准备,严格按照指标体系组织开展多轮自评自查和整改建设活动,并始终与专家和兄弟院校保持联络、学习借鉴先进经验方法。


部分评估材料

基金会近年获得的荣誉和表彰


通过评估,基金会对今后的发展目标有了更加明确的定位,对社会责任有了更加深刻的理解,对规范运作有了更加明晰的认识,对内部治理有了更加细致的规划、对捐赠项目的品牌创建有了更加深入的思考。