上海市多维度信息处理重点实验室第一届学术委员会第二次会议召开

发布者:基金会发布时间:2016-03-12浏览次数:52

  2月27日,上海市多维度信息处理重点实验室第一届学术委员会第二次会议在校召开。实验室第一届学术委员会成员中科院上海技物所薛永祺院士、我校信 息学院院长褚君浩院士、上海师范大学校长朱自强教授、东华大学校长蒋昌俊教授、上海交通大学张文军教授、复旦大学王晓阳教授、南京大学周志华教授、武汉大 学张良培教授、中科院上海微系统研究所李昕欣、我校信息学院董大南教授和实验室主任吕岳教授,上海市科委基础处处长过浩敏,以及我校副校长汪荣明、科技处 处长张文、信息学院领导、实验室骨干成员共40余人出席了会议。会议由学术委员会主任薛永祺院士主持。


  汪荣明在致辞中介绍了学校对信息学科,尤其是重点实验室的支持。他指出,我校在“十三五”期间将积极发展以信息学科为主的工科。在新一轮重点学科建设中,更将投入充足资金打造信息学科高峰,也将一如既往支持多维度信息处理重点实验室的建设,并根据实验室发展需要,在体制机制改革及资源配置等方面给予更多支持。



副校长汪荣明教授致辞


  吕岳向学术委员会作了2015年度实验室工作报告,包括实验室概况、年度主要工作内容、代表性研究成果及未来工作重点等。他表示,2015年是实验室的开 局之年,实验室各方面工作进展良好,尤其是在科学研究方面表现突出:发表中科院一区论文9篇、CCF-A类论文4篇;有一批科研成果获奖:吕岳教授的项目 “基于多源信息融合的邮件分拣关键技术及应用”获得上海市科技进步一等奖,贺樑教授的项目“用户行为分析与个性化信息推送核心技术与应用系统”获得上海市 科技进步二等奖,郭方敏教授的项目“高灵敏度光电传感器芯片及其便携式嵌入式光谱仪关键技术”和“阱中量子点光电探测器的微光读出及其光谱仪技术”分别获 得上海市技术发明二等奖和教育部技术发明二等奖,董大南教授的项目“面向时钟同步多天线GNSS接收机的定向测姿”在第十七届中国国际工业博览会首届空间 信息产业暨北斗导航技术应用展上获得创新金奖,兰曼副教授和胡琴敏副教授分别在国际学术竞赛中获得第一名的佳绩。



吕岳教授作主任报告



上海市科委基础处处长过浩敏发言



科技处处长张文教授发言


  实验室张健教授、林欣副教授、吴苑斌博士分别作题为《基于离子交换图形化技术的柔性电子器件》《基于位置的搜索引擎中反向空间文本查询研究》《双线性模型在线学习算法》的研究进展学术报告。


  学术委员会专家围绕实验室一年来的工作情况以及未来的建设和发展问题,进行了热烈讨论。对实验室在研究、人才培养、学科建设、国际交流与合作、服务社会 等方面取得的工作进展和成果表示满意,尤其对实验室多项获奖成果给予了高度评价,更对后续研究方向、运作模式提出了许多针对性、操作性很强的意见和建议。



与会的薛永祺院士、褚君浩院士




部分与会专家、领导合影


  学术委员会建议实验室进一步凝练重点研究方向、研究内容和学科建设,为迎接科委对实验室建设的验收作好充分准备,在未来参与上海科创中心建设和 国家重大需求方面取得更大的进步;同时希望华东师范大学继续加强对实验室的支持,希望实验室加大学科带头人的人才引进力度,加快国际合作的步伐,进一步推 动实验室的建设和可持续发展。


  市科委过浩敏处长全程参会认真聆听后在发言中充分肯定了实验室的建设进展和学术委员会的重要作用,并就市科委“以评促建”方针进行了详细解释。



(来源:华东师范大学新闻中心)