探索古道文化 增进中意交流:丝绸之路文化研讨会在校举行

发布者:基金会发布时间:2016-03-12浏览次数:36

 3月3日,“丝绸之路文化研讨会”在我校举行,这是首届“丝绸之路古道文化探索论坛”的系列活动之一,本次论坛由敦煌研究院和敦煌文化弘扬基金会联合主办、意大利威尼斯大学合办、我校承办。意大利驻沪总领事Stefano Beltrame(裴思泛)先生、意大利威尼斯大学副校长Tiziana Lippiello(李集雅)教授、敦煌研究院副院长罗华庆先生、敦煌文化弘扬基金会创始人王胤先生以及我校党委副书记兼副校长任友群教授、图书馆馆长胡晓明教授、艺术研究所所长阮荣春教授等国内外二十余位专家学者受邀出席此次研讨会。

 在国家主席习近平提出的“一带一路”战略大背景下,本次研讨会与论坛的举行旨在探究东西方文明的双向交流、交融与传播,聚焦“丝绸之路”核心主题,通过专题讲座、嘉宾学者互动、多人学术论坛等多种形式深入探索丝绸之路古道文化。


“丝绸之路文化研讨会”在我校举行


 任友群在致辞中表示,华东师大作为孕育着丰厚的人文情怀的综合性研究型国家高等学府,非常愿意与国内外高校学者共襄此盛会,发掘古道文化文明,促进当 代人类物质文明与精神文明双重建设和发展。裴思泛先生在致辞中同时表示,文化对国家、民族和世界的重要性是无可替代的,中意文明的对话古来有之,早在明代 就有徐光启与利玛窦文化交流的佳话,本次研讨会的举行为中意文化交流开启了新的大门,意大利对于“一带一路”高度关注,未来希望能有更多中意学者开展学术 交流、促进两国文化、文明的相识相知、增进两国人民间的理解与友谊。


我校党委副书记兼副校长任友群教授致辞



意大利驻沪总领事Stefano Beltrame先生致辞


 之后,意大利威尼斯大学副校长Tiziana Lippiello教授、敦煌研究院副院长罗华庆先生、我校图书馆馆长胡晓明教授分别围绕丝绸之路主题,就西方语境下的中国经典哲学、丝绸之路上的多元文化名城敦煌、敦煌壁画中的衣裳与思想史开展专题讲座,并与台下嘉宾学者和师生积极互动,一问一答间分享思想、研讨文化深意。


意大利威尼斯大学副校长Tiziana Lippiello教授做主题发言



敦煌研究院副院长罗华庆做主题发言



我校图书馆馆长胡晓明教授作题为《敦煌壁画中衣饰所见思想史一瞥》主题发言


 当日下午,由中外学者小组构成的两场多人论坛揭开帷幕,两小组分别围绕“丝路古道上的东西相融、相斥与共生”与“当代丝路古城的文化继承与重生”主题自由发言,时而话锋犀利,时而妙语连珠,中西方思想在出言吐词间碰撞出智慧的火花。


我校艺术研究所所长阮荣春教授在多人论坛上发言


 “丝绸之路古道文化探索论坛”系列活动之“丝绸之路文化研讨会”在敦煌文化弘扬基金会发起人王胤先生、我校图书馆馆长胡晓明教授的致辞中圆满闭幕,本次 研讨会共邀请到国内外专家学者二十余名,此外来自我校中文系、历史系、哲学系、对外汉语学院等院系的师生也积极参与其中。


嘉宾与现场观众书写“我的丝绸之路”


 研讨会前,校党委副书记兼副校长任友群与意大利驻沪总领事Stefano Beltrame(裴思泛)、意大利威尼斯大学副校长Tiziana Lippiello(李集雅)、敦煌研究院副院长罗华庆、敦煌文化弘扬基金会创始人王胤等友好会面,探讨中意文化交流及高校间国际合作愿景。我校图书馆馆长胡晓明,港澳台事务办公室主任章平,意大利都灵孔子学院中方院长、中文系副教授梁艳及国际交流处相关人员参与此次会见。

 意大利威尼斯大学建于1868年。学校设有经济学院、哲学学院、管理学院、环境信息及统计学院、分子与纳米系统学院、语言与比较文化学院、亚洲与北非问题学院、人文学院8大学院。近年来,其中文系发展迅速,成为与那不勒斯东方大学、罗马大学等比肩的欧洲顶尖汉学学术与教学重镇,在全欧洲享有盛誉,其汉学研究和教学规模已经跃居意大利第一、欧洲第二位。



(来源:华东师范大学新闻中心)