华东师大教育发展基金会理事会换届大会举行

发布者:祝菲尔发布时间:2018-12-25浏览次数:48

1221日下午,华东师大教育发展基金会理事会换届大会暨第三届理事会第一次会议在中山北路校区小礼堂举行。上海市社团管理局基金会管理处处长马国平,基金会理事长、校党委书记童世骏,校长、党委副书记钱旭红,校党委副书记杨昌利,校党委副书记、纪委书记曹友谊,副校长孙真荣、李志斌,能达(香港)控股有限公司董事局主席徐能、上海惠天然投资控股集团有限公司董事长程静等基金会第二届理事会理事、监事,上海四季教育集团董事长田培庆,上海紫江公益基金会秘书长陈琳等校友、捐赠人代表,以及基金会法律顾问、上海瀚英律师事务所主任律师周熙等出席会议。会议由孙真荣主持。

上海市华东师大教育发展基金会理事会换届大会暨第三届理事会第一次会议举行

基金会理事长童世骏向校长钱旭红颁发基金会顾问聘书

经理事会讨论决定,聘请华东师范大学校长钱旭红担任基金会顾问。钱旭红表达了对基金会工作的肯定和对未来工作的期待。他指出,大学的发展离不开社会各界的支持,只有积聚更多的力量,才能够走得更快、更好。基金会得以迅速发展,凝聚了各位理事的心血,关心师大发展的校友和社会各界人士把爱心、感恩之心、社会责任心撒播到学校,这种无私的大爱使“爱在师大”得以不断传承和光大。基金会工作应当与学校的改革发展大局相结合,深度融入学校党代会提出的“教育教学创新引领工程”“学科科研优化提升工程”“国家战略精准对接工程”,通过“教育+”生态+”智能+”国际+”“健康+”的行动计划合力浇灌幸福之花。近期,学校出台了“迎双庆 促发展 惠民生”三年行动计划,基金会更要在这一“集中资源办大事、集中精力彰特色”的行动中,成为学校发展的一支重要力量,为实现学校的世界一流大学梦、实现国家与上海的社会进步,实现人的自由与全面发展而努力。

童世骏作基金会第二届理事会工作报告。他指出,过去五年,在上海市民政局、社团局和市教委的悉心指导下,在基金会理事会成员、全校师生和校友的共同努力下,基金会紧紧围绕“凝聚各界力量,拓宽创建世界一流大学的资金渠道,推动我国教育事业发展”这一总体目标,进一步拓宽学校发展和服务社会的资金筹措渠道,促进华东师范大学与海内外社会各界的友好关系和广泛合作,为加快世界一流大学建设、推动学校各项事业发展提供了强大动力;通过奖励优秀师生、资助贫困学生、支持教学科研、资助学术交流与合作,营造和传承了捐赠文化,为推动我国教育事业发展作出了应有的贡献。2017年,基金会获得由上海市人力资源社会保障局、上海市民政局和上海市社会团体管理局颁发的上海市先进社会组织称号。2018年底,基金会通过“5A级社会组织现场评审。会上,各位理事对基金会取得的成绩给予了充分的肯定。

  与会理事审议报告

与会理事书面审议了换届审计报告、监事会工作报告,表决通过了理事会工作报告、基金会财务报告等。

经无记名投票,大会选举产生了新一届理事会成员。田培庆等15人当选为第三届理事。

马国平、童世骏为第二届理事会卸任理事、监事梅兵、杨昌利等颁发纪念牌,并为新当选理事、监事颁发了聘书。

理事会换届大会结束后,上海市华东师大教育发展基金会第三届理事会召开第一次会议,会议选举童世骏为理事长,孙真荣、李志斌为副理事长,斯阳为秘书长。大会审议通过了关于在基金会章程中增加党建内容的决定。大会听取并审议通过了基金会2019年工作计划和财务预算的报告。斯阳提出,在新的一年里,基金会要认真落实迎双庆 促发展 惠民生”三年行动计划,捐赠收入要迈上新台阶、工作规范要有新要求、队伍专业化要有新进展、宣传透明化要有新思路、管理信息化要有新举措、考核科学化要有新手段,争取为学校的改革发展作出新的贡献。

 审议发言

在讨论审议环节,张永岳理事表示,基金会在第二届理事会的领导下取得了很好的成绩,形成了良好的工作氛围。希望在第三届理事会任职期间,能够着力于筹资能力、运行能力、宣传能力与对外影响能力等的提升,能够集中力量开好头,将基金会工作推上一个新台阶。田培庆理事认为,校友企业与学校之间存在着天然的感情连接,进一步拓展学校与校友企业间的合作,推动校友企业之间的合作,将有助于挖掘更多潜在大额捐赠资源,实现学校与校友企业的共赢发展。程静理事提出,恰逢学校70周年校庆之际,众多校友希望能够为母校发展作贡献,建议学校搭建更多校友合作平台,推出更多优质的学校与校友企业合作项目,并进一步改革基金会激励机制,最大程度上发挥基金会作为社团组织的活力与影响力。陈琳理事表示,紫江集团对教育有着深厚的情怀,紫江集团与华东师范大学有相当长久和深厚的合作,作为第三届理事会理事成员,希望能够为华东师范大学做更多贡献。徐能理事提出,基金会在发达国家的大学发展中起着十分重要的作用,希望华师大基金会能够对标国际优秀高校基金会,进一步优化服务,提升捐赠人的信任与支持。秦国利理事建议基金会利用自有资金投资学校相关项目建设,在减小学校财务压力的同时,基金会也可获得稳健的收益。邢和祥理事表示,在迎校庆70周年之际,校友会有责任与基金会共同努力,凝心聚力,推动基金会迈上一个更高的台阶。周熙律师表示,为基金会的发展感到鼓舞,期待未来基金会工作对学校发展起到更好的支持作用。

马国平在讲话中高度肯定了上海市华东师范大学教育发展基金会的工作。他指出,基金会在第二届理事会的带领下取得了令人骄傲的成绩,对上海乃至全国的公益事业发展作出了很大的贡献。基金会在规范化建设、筹资能力与社会影响力等方面都走在上海众多兄弟基金会的前列。同时,马国平指出基金会也存在许多挑战,他建议基金会进一步做大做强,充分发挥三驾马车的作用,同步增强定向募捐、互联网公开募捐与保值等工作。

上海市社团管理局基金会管理处处长马国平讲话

基金会第二届、第三届理事会、监事会成员

理事长童世骏在讲话中指出,要充分重视大学基金会在学校发展中的重要定位,努力完成“333”计划,即在第三届理事会任职期间,基金会要结合学校党代会提出的三步走战略与迎双庆 促发展 惠民生三年行动计划做好工作部署,为学校发展作出更大的贡献。在“双一流”建设的战略背景下,要结合70周年校庆,建成师生校友命运共同体,投身师大的发展,做到荣辱与共。基金会要为学校改善办学条件、吸引优秀师资、完成优质科研项目、扩大社会影响等方面发挥重要作用,形成社会支持与回报的良性循环。同时,童世骏指出,要推动基金会工作改革发展,进一步完善激励机制,强化科学管理,规范运作模式,探索安全、高效的基金会存量资金的保值增值路径。


附:上海市华东师范大学教育发展基金会第三届理事会名单


理事长

童世骏


副理事长

孙真荣 李志斌


秘书长

斯 阳


理事(按姓氏笔画排序)

田培庆 邢和祥 孙真荣 江南春

李志斌 杨 蓉 张永岳 陈琦伟

陈 琳 秦国利 顾国明 徐 能

斯 阳 童世骏 程 静