华东师大中以创新创业企业家高峰论坛举行

发布者:祝菲尔发布时间:2016-06-08浏览次数:98

6月5日,由华东师范大学—海法大学转化科学与技术联合研究院、学校教育发展基金会共同主办的“华东师范大学中以创新创业企业家高峰论坛”在中山北路校区科学会堂举行。华东师大校友企业家、上市企业协会企业高管、美的集团高管、大商学院企业家、飞马旅企业家、亚商读书会企业家等嘉宾,以及关注创新创业的师大师生共300余人出席论坛。我校副校长汪荣明在开幕式上致辞,论坛由我校生命科学学院院长、华东师范大学—海法大学转化科学与技术联合研究院教授刘明耀主持。


“华东师范大学中以创新创业企业家高峰论坛”在校举行


汪荣明向以色列著名创新观察家、以色列信息社会研究中心创办者、海法大学教授沙扎夫·拉夫埃里和出席论坛的嘉宾表示热烈欢迎。他说,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,“21世纪海上丝绸之路”为中以两国的合作带来了全新契机;华东师大十分期待利用基础理论和学科交叉融合等方面的优势,积极推动与以色列海法大学的合作交流并推进转化科学与技术的研究,开发更多的产学研合作项目,为中以两国的科技创新合作贡献力量。

刘明耀回顾了筹建华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院的全过程,并就研究院的合作设想与建设方案、合作模式与机制、办学目标、重点推进的项目等方面做了全面的介绍。


副校长汪荣明致辞


刘明耀教授介绍“华东师范大学-海法大学”转化科学与技术联合研究院


论坛上,沙扎夫·拉夫埃里做了题为“以色列的创新精神与创业公司”的主旨演讲。他从以色列当前科技创新产业总体态势的角度出发,以英特尔、IBM、谷歌等国际知名企业以及以色列本土创业公司为例,深入剖析以色列创新创业的特色以及创业公司在全球化发展的今天所面临的机遇与挑战。拉夫埃里的演讲将创业国度的极致理念贯彻到上海这座现代化都市的创新发展中,对中国企业的转型与创新、对于高新技术研究与转化背景下的中以企业合作模式的进一步探索具有重要的借鉴意义。


以色列海法大学教授沙扎夫·拉夫埃里做主旨演讲


在互动环节中,企业家们和师生们就以色列创新创业现状、以色列的创新教育、子女创新意识培养、知识产权保护等多个问题与拉夫埃里教授展开了积极热烈的交流,并共同探讨了中国上市企业面临的新挑战以及中以企业合作的新模式。


拉夫埃里教授与在场嘉宾、师生交流


与会嘉宾共同探讨了中国上市企业面临的新挑战以及中以企业合作的新模式


华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院以华东师大和海法大学优势学科的高水平联合科研为基础,开展高端创新型科学研究,尤其注重生命医学与新药研发、神经与脑科学、生态与环境工程、数据科学等领域的科研成果转化。本次高峰论坛的举办,旨在搭建企业界(特别是致力于高科技创新的创业公司)与“华东师范大学-海法大学转化科学与技术联合研究院”之间开展产学研一体化合作的桥梁,将研究结果实际转化运用,使之切实服务于社会民生。


文|张严峻 张赫 图|戴琪  汪春雨 来源|对外联络处 编辑|吕安琪