首届“明德师范教育奖励基金”颁奖典礼614日上午在北京师范大学图书馆学术报告厅举行。全国人大常委会副秘书长、中国国际文化交流中心副理事长乔晓阳,教育部副部长杜占元,全国人大常委会副秘书长李连宁,教育部教育师范司司长许涛,钟瀚德基金会主席、“明德师范教育奖励基金”捐赠人钟瀚德及夫人高莉,北京师范大学党委书记刘川生,中国国际文化交流中心常务理事卢红生,中国国际文化交流中心秘书长丁奎淞,“明德师范教育奖励基金”八所实施院校领导及相关负责人、获奖教师和学生代表等出席了颁奖典礼。颁奖典礼由中国国际文化交流基金会秘书长田克学主持。我校党委副书记罗国振、校长助理杨伟民和获奖教师代表耿文秀、获奖学生代表袁璇参加。

我校党委副书记罗国振、校长助理杨伟民
和获奖教师代表耿文秀、获奖学生代表袁璇与钟瀚德夫妇合影

钟瀚德在大会上致辞,讲述了钟瀚德基金会成立以来为教育事业做出的努力,对“明德奖”的评选工作做出了肯定,表达了对教师们和师范生们的殷切期望,并表示钟瀚德基金会与中国际文化交流基金会明德奖管委会将在总结首届评选工作的基础上,把“明德奖”评选工作向西部省、自治区所属重点师范院校扩展,为中国教育事业的发展贡献更多的力量。

杜占元发表讲话。他指出,2007年师范生免费教育政策实施以来,已取得了显著成绩,师范院校要抓住契机,不断改革创新,全面提高教师培养质量,把师范生的培养工作做为学校的核心工作来抓,调动学校及社会各方面力量,持续地支持师范生的培养工作,形成一个国家政策支持、社会力量辅助、师范院校执行的教师培养平台,为教育兴邦事业做出积极贡献,同时希望在“明德奖”的带动下,吸引更多优秀学生加入“未来教育家的行列”,更好地培养一批“下得去、留得住、干得好”的高素质农村中小学教师。

作为获奖教师代表发言耿文秀

耿文秀教授作为获奖教师代表发言,对钟瀚德先生对教育事业的支持和爱心表示感谢。她首先概述了自己作为教师的生命历程,“恪守做人的规矩方圆,传学问之道授学术之业;三尺讲台四十多个春秋,从下乡知青教村小,回城教中学,当年和我的学生一个考场、一起参加1977年高考;硕士毕业做大学教师,再离家别小攻读博士学位,从此扎根在华东师大,一辈子坚守杏坛。既有疾言厉色的怒目金刚相,也有缱绻拳拳的慈母柔情心。”她还鞭策自己以做人师为终身努力方向,“并非我们的每一个学生日后都能做出惊天动地的丰功伟绩,都能获诺贝尔奖,但几乎我们的每一个学生今后都会走向社会、组建家庭,都会成家立业;我们的教育首先应该教会学生做人、做事,与人共处,学会生存与发展;教会学生做负责任的公民,作合格的丈夫或妻子,做合格的父亲或母亲;才有我们的社会大同、家和而民族兴。”

我校获奖学生代表袁璇领奖

袁璇同学向钟瀚德先生递交了全体获奖学生亲笔签名的感谢信,并表示会怀着这样一份感恩之心,发扬明德精神,将这份温暖传递下去。据悉,我校首届明德奖的获奖同学自发成立了“德馨社”,意在发挥学生社团的作用,组织一系列关于教师培养的活动,着力于提高师范生教学素养,为广大师范生提供一个良好的交流平台,使“天底下最光辉的事业”薪火传承。

钟瀚德博士出生于湖南,从事物业发展、企业及金融投资二十余年,是香港万都集团有限公司主席、著名实业家。同时他热心社会服务,是第十届湖南省政协常务委员,香港湖南商会会长。钟瀚德博士是香港大学基金会荣誉会长,并兼任多所国际著名大学的校董,包括香港大学、英国诺丁汉大学、中国东北大学。他是美国耶鲁大学“雅礼奖”得主,香港大学荣誉院士,英国诺丁汉大学荣誉法学博士。钟瀚德博士心怀祖国及家乡的发展,致力于推动中国大陆、香港及国际间交流,坚信科学强国、教育树人,多年来发起并资助了众多教育项目,还创建了周光召基金会并任其创会主席。钟瀚德博士为促进教育发展贡献至巨,深得国内外各界的赞誉。

罗国振向钟瀚德赠送我校校庆纪念品《御制耕织图》

“明德师范教育奖励基金”是由钟瀚德先生捐资4680万元设立,旨在奖励和支持师范院校德才兼优的在校师范生和教师刻苦学习钻研,不断提高自身素质,成为完成教育兴国重任的优秀人才。明德奖下设“明德奖学金”和“明德教师奖”两个奖项,自2011年至2024年期间,持续资助北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学、湖南师范大学和贵州师范大学等8所师范院校的优秀教师和师范专业学生。教师奖两年评选一次,奖励金额5万元/人,学生奖每学年评选一次、奖励金额2000/人。今年,我校共3名教师、60名学生获奖。

颁奖会后,校党委副书记罗国振代表我校向钟瀚德先生赠送了《御制耕织图》,并邀请他适时来我校指导工作并为师范生开展讲座等。