127日上午,我校校友会秘书长邢和祥一行拜访了教育家、慈善家杨德广校友,向杨校长表达了来自母校的问候和感谢。杨老先生虽然已年过七旬,但身体硬朗,乐观豁达,每天坚持到办公室,也时常关注母校的发展近况,讲到自己的慈善事业时更是充满激情。

杨德广校友和校友会秘书长邢和祥合影留念

杨德广老先生毕业于华东师范大学地理专业,是享有国务院特殊津贴的高级专家,曾经担任过上海大学、上海师范大学校长。杨校长退休前就以正直朴素、关心师生被称作“平民校长”,退休之后将自己的书稿费和讲课费,以及卖掉一套房子所得的300万元分别捐赠给自己的三所母校:南京上坊小学、南京九中和华东师范大学,用以帮助部分贫困生、优秀生度过学习和生活中的困难;同时还心系西部贫困学子,联系和带动了很多慈善爱心人士帮助四川、甘肃等地多所中小学贫困学生改善营养午餐和解决学习、生活困难,惠及上千名学生,因此又被称作“慈善校长”。2014年杨德广老先生还被评为全国离退休干部先进个人,得到了习近平总书记的接见和表彰。
  目前,杨德广老先生已在我校设立了德广助学金,将100万元作为留本基金,每年用5%的增值资助我校20名家庭经济困难的学生,杨校长希望能够帮助他们感受到来自校友和学校的温暖,同时用自己也曾是一名贫困学生的经历激励同学自立自强。