华灯溢彩,弦歌悠扬。12月27日19时,“丽娃河之夜——2016新年音乐会”的乐章在中山北路校区思群堂奏响。校咨询委员会委员、基金会理事、校友会理事、各地和各院系校友代表以及社会各界关心学校发展的友好人士等800余人齐聚丽娃河畔,共襄音乐盛宴,感受师大文化的独特魅力。本次新年音乐会还通过网络、微信等方式向全球校友进行直播,活动当晚视频点击量逾万次。

丽娃河之夜——2016新年音乐会在思群堂精彩上演

校长、校友会会长陈群致新年贺词,代表学校及校友会向全球校友及各界朋友致以诚挚感谢和美好祝愿。陈群谈到,在过去的一年里,华东师大的校友和师生在各个领域耕耘奋斗,收获了累累硕果,为母校赢得新的荣誉。他表示,华东师大与四万师生及数十万校友、师大之友是相互依存的命运共同体,学校成绩的取得离不开师生的携手进取,也离不开校友和朋友们的辛勤付出和卓越贡献。他期待在新的一年及未来的工作中,校友及师大之友能够一如既往地支持学校建设与发展,共同描绘华东师大的美好明天。

校长、校友会会长陈群致新年贺词

音乐会在厚重磅礴的合唱《让世界齐欢唱》、《哈利路亚》中拉开帷幕。铜管重奏《华东师范大学校歌》和《吉普赛进行曲:重启》的明快旋律、轻快曲调,加之精湛的演奏使会场氛围迅速升温。小军鼓打起欢快的节拍,来自奥地利的著名演奏家大卫•帕佐热情渲染出《节奏的色彩》,点燃新年的喜气和欢悦。以我校音乐学系校友王棠萍、胡玉婷为主要成员的上海REBORN四重奏组合将弦乐与舞蹈巧妙融合,青春俏丽,悠扬动人。常林教授带领华东师范大学交响乐团华丽登场,带来慷慨激昂的《红旗颂》、《我的祖国》,澎湃洪亮,振奋人心,将音乐会推向高潮。

铜管重奏《华东师范大学校歌》和《吉普赛进行曲:重启》

奥地利的著名演奏家大卫•帕佐:《节奏的色彩》

常林教授带领校交响乐团演奏《红旗颂》、《我的祖国》等曲目

竹笛悠扬,吹奏一曲《流浪者之歌》,当代中国最具影响力的笛子演奏家、上海音乐学院唐俊乔教授带着她的竹笛传奇倾情演出,丝丝入扣,引得台下喝彩连连。乐音袅袅不绝,掌声亦不绝于耳。演出中,交响乐团还为观众带来了电影《简爱》主题随想曲、《喀秋莎》,并与手风琴演奏家、上海师范大学音乐学院王本余副教授共同演绎《威尼斯狂欢节》、《啊!朋友再见!》。来自师大附小的高悦尔同学用稚嫩童声演唱的一曲《天亮了》,震撼人心,点亮冬夜。管弦乐《莫斯科郊外的傍晚》、管弦乐小品《打字机》用音乐讲述故事,用故事温暖人心。

当代中国最具影响力的笛子演奏家、上海音乐学院唐俊乔教授演奏《流浪者之歌》

师大附小的高悦尔同学用稚嫩童声演唱的一曲《天亮了》

音乐会在热烈欢腾的《春节序曲》中圆满落幕,但余音绕梁,久不散去。时光匆匆走过2015,丽娃河畔的锦瑟弦歌给新年做好了最浪漫的铺垫。历史系校友张高伟在采访中说道,“这次母校请我们回校参加音乐会,真的是既激动又荣幸,给我们一个机会重温大学回忆”,夏文青校友感慨说,“华师大真的是一个非常温馨亲切的大家庭,这四年的同窗情、师生情是任何华丽的辞藻都难以形容的”。也正是这种对母校的怀念,让校友们对新年音乐会满怀期待和感恩,相信音乐会给听众带来的感动和温度也将在新的一年里历久弥新。

演出现场座无虚席

音乐会现场

音乐会现场志愿者

音乐会向全球校友进行网络直播

丽娃河之夜——新年音乐会是学校一年一度的盛大节日,由上海市华东师范大学教育发展基金会、华东师范大学校友会主办,音乐学系承办,旨在感谢过去一年中支持和帮助师大发展的所有校友及社会各界朋友,表达美好的新年祝福。本次活动得到学校办公室、宣传部、信息化办公室、保卫处、合作交流办公室等多个部门以及来自各院系的69位学生志愿者的通力支持。

(来源:华东师范大学新闻中心)