“刘佛年教育基金”成立 童世骏代表学校接受捐赠
该开放式基金的首批捐款由胡卫校友捐赠,将连续捐赠三年

“刘佛年教育基金”成立仪式于426日下午在上海协和教育集团民办研究所隆重举行。校党委书记童世骏、副书记罗国振出席活动。校长助理杨伟民、党办主任王庆华、教育科学学院教授吴遵民等陪同参加。“刘佛年教育基金”主要用于奖励华东师大教育领域作出突出贡献的教师和学生。

作为开放式基金,刘佛年教育基金首批捐款50万元由协和教育集团董事长、上海市教育科学研究院副院长、民进上海副主委、我校79级教育系校友胡卫先生出资,胡卫校友将连续捐赠三年,共计150万元人民币。此外,在胡卫校友的感召下,已经有部分校友为“刘佛年教育基金”捐资,上海市进华中学校长陈国强便是其中一位,出资10万元人民币。

在胡卫校友的陪同下,参观协和教育集团旗下的上海协和双语学校
图为童世骏与该校国际部联合校长Martin Donnellon交谈

上海协和双语学校校长、我校校友卢慧文介绍该校电子书包的使用与开发

童世骏、罗国振等与上海协和双语学校师生合影

胡卫校友在捐赠感言中说,作为华东师大的学生,我们要懂得感恩母校、回报母校。我之所以能够与教育结缘30年,正是因为母校华东师大的培养。30年来,我从来没有离开过教育岗位,从教育研究到教育实践,一直坚守教育立国的理念,这都是受到刘佛年校长的影响。记得大学入学时,刘佛年校长给我们训话,他对教育的理解和他的教育主张给我留下了非常深刻的印象,使我在之后的教育研究,尤其是教育实践中受益匪浅。今天,设立“刘佛年教育基金”,就是要表达我对刘佛年老校长、对母校的感激之情。我一定要不断深入教育改革实践,把刘校长的教育理念传播出去,无愧于母校的培养。同时,我也希望借刘佛年老校长的影响力,感召一批校友,把“刘佛年教育基金”做大做强,以有限的资金贡献无限的事业。

刘佛年教育基金成立仪式在上海协和教育集团民办教育研究所举行

童世骏代表学校接受了胡卫校友的捐赠,并为胡卫校友颁发捐赠证书。童世骏在讲话中,对胡卫校友和协和教育集团的领导、老师和校友们表示衷心感谢。童世骏说,刘佛年基金的成立,是广大校友对学校发展的又一项支持,这既是物质的支持、精神的激励,更是事业的示范。胡卫校友和协和教育集团40多位校友的事业成就表明,对教育的研究、对教师的培养和对教育事业的推进始终是华东师大最重要的特色和最值得自豪的事业。校友们用亲身实践证明了中国的教育不仅是政府的,也可以是民间的;不仅是华文的、民族的,也可以是双语的、国际的;证明了教育的目标不是应付考试,也不仅仅是传授知识,而是学生素质的全面培养和人格的健康成长。这都是对刘佛年老校长办学理念的实践和提升。刘佛年先生是华东师大建校的奠基人之一,也是1978年复校后的首任校长。童世骏说,“刘佛年教育基金”今天的成立,意味着两年后老校长的百年诞辰纪念活动,拉开了序幕。

捐赠仪式前,童世骏一行参观考察了协和教育集团旗下的上海协和双语学校和民办教育研究所。