上海市华东师范大学教育发展基金会(Shanghai East China Normal University Education Developm Foundation,缩写为 ECNUEDF)为非公募基金会。基金会的原始基金数额为人民币伍佰万元,源于国内外企业和个人的自愿捐赠。基金会的登记管理机关是上海市民政局,业务管单位是上海市教育委员会。

成立教育基金会,是国内外知名高校筹措办学经费的一条重要途径和通行做法华师大教育基金会所募集的资金,将主要用于支持教学科研、奖励优秀师生、资助困学生和资助学术交流与合作。华师大教育基金会成立后,将着力从四方面入手开展工作:一是积极筹措资金,不断壮大教育发展基金,有效地推动我国教育事业和公益事业的发展;二是在相关部门的指导和监督下,依照基金会章程,对基金实行科学管理,接受各位理事捐款企事业单位、捐款人的监督,管好基金、用好基金;三是加强与其他高校基金会的沟通和合作,学习先进的管理体制和运行机制,进华师大基金会的健康发展;四是建设好华师大教育发展基金会网站,使之成为基金会和社会各界最快捷的互动平台。

华东师范大学教育发展基金会的成立,有利于拓宽华东师范大学集资办学的渠道,集聚零散捐款,提高资金的利用效率。所募集的资金将主要用于支持教学科研、奖励优秀师生、资助贫困学生。将通过规范运作和管理,确保基金保值增值,以更好地服务于华东师范大学发展,服务于社会公益事业。基金会的成立,架构起学校与各界朋友沟通和联系的桥梁,它将成为学校与社会交流的又一广阔平台,也将成为校友回报华东师范大学的重要渠道。

收入来源:(一)社会捐赠;(二)核准的业务范围内开展活动或提供服务的收入;(三)投资收益;(四)其它合法收入。本基金会接受捐赠,应当遵守法律法规,符合章程规定的宗旨和公益活动的业务范围。本基金会的财产及其它收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用基金会根据章程规定的宗旨和公益活动的业务范围使用财产;捐赠协议明确了具体使用方式的捐赠,根据捐赠协议的约定使用。