作为国家的公立大学,为什么还需要社会捐赠?

华东师范大学60多年来的发展得益于国家的鼎力支持多年来秉承大夏大学、光华大学等前身学校“自强不息”、“格致诚正”的精神和学思结合、中外汇通的传统,追求“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的大学理想,恪守“求实创造,为人师表”的校训规范。时至今日,仅仅依靠国家对学校的财政拨款已经无法满足学校发扬教师教育和教育研究等传统学科优势,致力于建设世界知名高水平研究型大学”的经费需求因此学校的建设发展需要凝聚社会各界力量的支持


如果想捐款,应该找学校哪个部门?

欢迎您与上海市华东师范大学教育基金会联系。

上海市华东师范大学教育发展基金会Shanghai East China Normal University Education Developm Foundation,缩写为 ECNUEDF非公募基金会上海市民政局登记上海市教育委员会担任业务管理单位华东师范大学教育基金会代表学校接受和管理社会各界对华东师范大学捐赠的法人单位

当然,您也可以先与熟悉的院系或部门沟通,了解他们的情况和需求,在形成明确捐赠意向时,基金会的工作人员会为您提供后期的服务,如拟定捐赠协议、提供项目报告等。


目前华师大有哪些项目最需要捐款?

目前学校需要支持的领域包括大学生成长、教师发展、科学研究、校园文化等各个方面。华东师范大学还可以根据捐赠人的意愿将捐赠款用于特定项目的开展与实施。欢迎随时与基金会的工作人员联系商谈。 


基金会能否保证捐赠款的使用符合捐赠人的意愿?

无论金额大小,我们都尊重每位捐赠人的意愿。基金会将根据捐赠人的要求,与捐赠人共同签署正式的捐赠协议,具有法律效力。根据专款专用、专项基金管理的原则,专项基金负责人负责基金的审批。基金会根据有关财务法规对其使用行使监督权利。


捐款人可否指定捐赠款的用途?

我们尊重每位捐赠人的意愿,在此基础上,我们会根据捐赠人的想法拟定并共同签署捐赠协议。


我很愿意为华东师范大学捐款,不知道有没有门槛

不论捐赠金额多少,都是您爱心的体现,也是对于华东师范大学建设发展及学生成长的有力支持对此,我们表示衷心的欢迎和感谢。


华东师范大学捐赠能否获得免税?

可以。根据20073月第十届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》第二章第九条规定,自200811日起,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。 

根据20082月国务院修改的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定,捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除