上海市华东师范大学教育发展基金会(Shanghai East China Normal University Education Development Foundation,缩写为 ECNUEDF)为非公募基金会。基金会的原始基金数额为人民币伍佰万元,源于国内外企业和个人的自愿捐赠。基金会的登记管理机关是上海市民政局,业务主管单位是上海市教育委员会。

华东师范大学教育发展基金会所募集的资金主要用于支持教学科研、奖励优秀师生、资助贫困学生。基金会将通过规范运作和管理,确保基金保值增值,以更好地服务于华东师范大学发展,服务于社会公益事业。基金会的成立,架构起学校与各界朋友沟通和联系的桥梁,它将成为学校与社会交流的又一广阔平台,也将成为校友回报华东师范大学的重要渠道。

收入来源:(一)社会捐赠;(二)核准的业务范围内开展活动或提供服务的收入;(三)投资收益;(四)其它合法收入。本基金会接受的捐赠,应当遵守法律法规,符合章程规定的宗旨和公益活动的业务范围。本基金会的财产及其它收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用基金会根据章程规定的宗旨和公益活动的业务范围使用财产。