2016413日下午1430分,以“自助·人助·己立·立人——与杨德广校长面对面”为主题的师生座谈会在华东师范大学闵行校区孟宪承书院举行。孟宪承书院党委副书记白海提老师、华东师范大学学生资助管理中心仝夏蕾老师、孟宪承书院学工组长祝毅老师及部分德广助学金获得者参加了此次座谈。座谈会由华东师范大学教育发展基金会秘书长邢和祥老师主持。

座谈会现场

会上,邢和祥老师向同学们介绍了杨德广校长的感人事迹,赞扬了杨校长无私奉献的精神。

杨德广校长讲述他的经历

杨德广老先生和同学们分享了自己的学习梦、图强梦、教育梦、慈善梦,详细讲述了他人生奋斗的历程。谈及 “阳光慈善基金”的建立,杨德广老先生说到:“无为何入世,入世有所为;行善怡心,善者心怡。希望更多的关心并自愿资助我国西部地区贫困学生及绿化造林的慈善者、爱心人士、社会团体、企事业单位加入阳光慈善行列,真正帮助西部地区高中阶段贫困生中的优秀生,真正将绿色带入西部。”在分享的同时,杨校长勉励在场的所有同学:“要抓住当下,刻苦学习,强身健体,充实有意义地过好每一天!希望大家每天挤出时间看书丰富自己的思想。”

学生与杨德广校长交流

受到杨校长的感染,在座的同学们在提问环节时也纷纷向杨校长讨教如何处理好“慈善”和“家庭”之间的关系、如何和学生相处、“阳光慈善”的真谛等问题。感受到学生们坚韧不拔的学习精神和心系慈善公益的信念,杨校长回答问题更加耐心。

互赠礼物

座谈会前,杨德广校长与孟宪承书院的辅导员一起进行了午餐会。会上,杨校长谈及在华师大地理系的学习经历,感慨优美的校园环境促进了学习动力的提升。杨校长为辅导员们指引今后工作的方向,并和大家分享自己的工作准则——不愿做平庸的人,要做对社会有贡献的人;干一行、爱一行;坚持工作、学习、研究。

杨校长与书院辅导员午餐会

合影留念

据悉,“阳光慈善基金”由上海师范大学原校长、上海市第五届慈善之星、全国十大新闻老人杨德广教授创建。其宗旨是在遵守国家宪法、法律、法规、政策和社会公德的前提下,汇八方涓流,为教育事业的发展、为帮困助学、绿化造林贡献一分力量。“阳光慈善基金”主要分为两个项目:“帮困助学”项目的主要任务是资助西部地区高中阶段贫困生中的优秀生,每生资助人民币2000元,帮助和鼓励他们能考入大学;“绿化造林”项目的主要任务是购置合适的树苗推广到西部地区大面积种植,改善当地的生态环境。

文|孟宪承书院  图|祝菲尔