距离华东师大70周年校庆

还有18个月

校庆主题歌词征集活动启动了!

“师大人”无论身处何方

都会常常回忆起

那年校园的春夏秋冬

那年的老师和同学

那年发生的事

那年的感动瞬间

中北校园的景

端正娴静、文艺优雅

他们有着最美的名字

古木清晖,园丁小筑

书海辍英,三馆迎绿

石径花光,水榭观虹

荷塘挹翠,夏雨飞烟

闵行校园

也早已不是“闵大荒”

而更显示出了青春和活力

林荫道下,郁郁葱葱

河畔樱花,信自绽放

70年,草木之间

花谢花开,沧海桑田

不变的是

“爱,在华东师大”

在这里

有家国、有理想、有情谊

在这里

流连了多少师生

飞扬了多少梦

又沉积了多少往事

言既不足申意

歌咏以长之

关于开展华东师范大学70周年校庆主题歌词征集活动的通知

百年风华,海纳百川;为人师表,薪传七秩。在全面推进扎根中国大地建设世界一流大学的新征程中,2021年我们将迎来建党100周年和建校70周年。根据学校第十三次党代会等的精神和要求,学校制定《“迎双庆 促发展 惠民生”三年行动计划》,在学校党政带领下,从“启动年”“建设年”到“校庆年”,全校上下行动起来,不断加强党的领导,加强学科建设,提升育人实效,拓展办学资源,改善民生条件,增强服务国家战略和社会经济发展能力,绽放师大“幸福之花”。

立德树人,攀高行远;丽娃情深,樱桃水长。华东师范大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国教育大会精神,坚决落实立德树人根本任务,始终秉承“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的崇高大学理想,坚定恪守“求实创造,为人师表”的校训精神,紧紧围绕“育人、文明、发展”责任使命,重点实施教育教学创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接工程,注重聚焦“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大行动计划,突出彰显“幸福之花”发展愿景,努力扎根中国大地建设世界一流大学。

70华诞是华东师范大学办学历程中的重要里程碑和时间节点,我们要以70周年校庆为契机,以优异成绩向建党100周年献礼,进而为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。为进一步做好70周年校庆工作,兹决定开展华东师范大学70周年校庆主题歌词征集活动,现将有关事项通知如下。

一、征集对象

华东师范大学师生员工、离退休教职工、海内外校友和关心支持华东师范大学的社会各界人士。

二、歌词要求

1、能够反映华东师范大学的办学特色和成就、精神气质、历史文化以及两校区办学的特点;能够体现广大师生校友对于学校发展的美好祝愿;歌词优雅、简洁、振奋。

2、要求包括完整的歌词,投稿作品可为独唱、重唱(小组唱)和合唱等形式,中文或外文歌词均可,题材、体裁、风格不限,时间原则上限制在3分钟左右。外文歌词须提供对应中文版本歌词。

3、可以以个人身份单独投稿,也可以以单位和团队名义投稿;同一作者最多可提交3首歌词作品,作品如有重复,则以最后提交的作品为准

4、应为未公开发表、出版或者获奖的原创作品,不涉及任何知识产权争议,不得侵犯任何第三方的合法权益。在征集过程中不得自行或授权他人对应征作品进行使用和开发。作品本身存在权利瑕疵或存在抄袭、借用等侵权行为,作者本人承担相关法律责任,由此给主办方造成的负面影响和损失,主办单位保留追究法律责任的权利。

5、参加征集者需承诺投稿一稿一投,如主办方发现投稿作品出现一稿多投的情况,有权取消参加征集者的入选资格,由此造成的法律后果由参加征集者自行承担,给主办方造成的负面影响和损失,主办单位保留追究法律责任的权利。

6、本活动征集入围、录用的歌词,其著作权、修改权、版权等知识产权和使用权均归华东师范大学。华东师范大学有权根据需要对其进行修改与组合。入围、录用作品的作者应根据主办单位意见酌情对作品进行修改直至最终推广使用。

三、征集方式

参加征集者请填写《华东师范大学70周年校庆主题歌词征集活动填报表》(请点击原文链接下载),并将电子版于2020年6月30日前发送至征集邮箱:

xqb@admin.ecnu.edu.cn;

xcb@admin.ecnu.edu.cn。

发送的电子邮件名称格式为:校庆主题歌词投稿+姓名+单位+学生/教师/校友/社会人士。

四、评审奖励

组织相关专家学者等对征集到的歌词进行评审,并对优秀入围者进行有关奖励。

所有应征作品均不退稿,请作者自留底稿。

本活动的解释权归华东师范大学校庆筹备办公室和党委宣传部。

六、联系人员

校庆筹备办公室:

夏老师,办公电话:021-62235003;

电子邮箱:

xwxia@admin.ecnu.edu.cn。

校党委宣传部:

李老师,办公电话:021-62231308;

电子邮箱:

liy@admin.ecnu.edu.cn。

校庆筹备办公室

2020年4月16日