“德广励志奖学金”捐赠人杨德广赠言:

“读书梦”、“图强梦”、“教育家梦”、“慈善梦”

是我毕生所坚持的“四个梦”

我们要有

坚定不移的理想

坚韧不拔的毅力

坚强不屈的抗干扰能力

4月10日,由华东师范大学教育发展基金会、学生资助管理中心主办,教育学部承办的2017-2018学年“德广励志奖学金”颁奖仪式在中北校区文科大楼401会议室顺利举行。“德广励志奖学金”捐赠人、地理系校友杨德广先生,教育发展基金会副秘书长朱捷,校学生资助管理中心副主任周赛君,教育学部党委副书记沈晔,获奖学生共同参加了此次颁奖仪式。

沈晔主持仪式

朱捷致欢迎辞

朱捷代表校基金会对杨德广先生的到来表示欢迎,并对其在高等教育领域的研究和实践成果以及在慈善事业中的贡献做出了高度评价,希望同学们以杨德广先生为榜样,努力学习、自立自强、关心公益,传递师大人的大爱和温暖。

周赛君汇报“德广励志奖学金”评选情况

杨德广先生为获奖学生颁奖

周赛君就2017—2018学年“德广励志奖学金”评选情况进行汇报,并宣读了获奖同学名单。杨德广先生为获奖学生颁发表彰证书。

获奖学生代表赠送书法作品

获奖学生代表向杨德广先生赠送了书法作品:“桃李不言,下自成蹊”,感谢杨德广先生的关爱和慷慨捐赠。

获奖学生代表杨景萱同学发言

2015级学前教育专业杨景萱同学作为学生代表发言,她向杨德广先生汇报了自己作为一名师范生学习、实践、志愿服务的心路历程,并表示要“牢记使命,不忘初心”,努力学习、积极实践,为成为一名优秀的未来教师做准备,同时积极参加公益活动,传递爱和温暖。

获奖学生代表弹唱《奉献》

2016级学前教育专业梁杰同学现场弹唱《奉献》一曲,用歌声表达了对杨德广先生的真诚谢意和以他为榜样奉献教育事业的决心。

杨德广先生与学生互动交流

在场的获奖同学一一向杨德广先生汇报了自己的学习、生活情况,表达了以杨德广先生为榜样,做优秀教师、教育家,传承教育理想和师大精神的志向。

杨德广先生作“教育改变人生”的讲话

杨德广先生以“教育改变人生”为主题为同学们作了精彩演讲。他将自己的一生总结为“四个梦”:“读书梦”、“图强梦”、“教育家梦”、“慈善梦”,通过回顾自己前半生的成长经历,鼓励同学们胸怀社会和国家,把个人价值与社会价值、个人发展与国家发展相统一。 “无为何入世,入世有所为” “全心全意为人民服务”是杨德广先生的座右铭。他表示:慈善带给他快乐和幸福,他也很感谢同学们接受他的捐赠,希望同学们好好学习,练好本领,做对社会有用的人。

年近八旬的杨德广先生,不仅通过“德广励志奖学金”奖励和资助学生,还坚持到校与获奖学生座谈交流,用他的人生经历和智慧,激励并启发着一届又一届的获奖学生们:胸怀理想、奋发向上!

全体合影留念

人物介绍

杨德广先生是我校地理系60级校友,曾历任华东师大团委书记、上海市高教局副局长、上海大学校长、上海师范大学校长,兼任中国高等教育学会副会长等职。素以“绿化校长”、“贫民校长”为沪上知名。曾获首届“上海市十大教育功臣提名奖”、“当代教育名人”、“中国当代教育名家”等称号。退休以后,他将多年来积蓄的讲课费、书稿费及卖掉一套房子所得300万元,捐赠给他的3所母校(南京江宁区上坊小学、南京市第九中学、华东师范大学)设立奖助学金。其中,捐赠100万元用于设立我校“德广励志奖学金”,该项目每年奖励和资助20名师范学生,迄今已连续八年,共160名学生受益。

热心慈善的他,进一步感召了200多位爱心人士加入他的慈善团队,为累计4000余名贫困地区的孩子送去免费营养午餐。又在全国12个西部地区,设立了“阳光优秀生”奖学金,每年至少有600余名贫困优秀学生受助。每年将自己一半以上的退休金捐赠给慈善公益事业的他,曾两次被评为“上海市慈善之星”。2014年被评为全国离退休干部先进个人,“全国十大新闻老人”。2018年,时已78岁的杨德广先生获得中国慈善最高奖:第十届“中华慈善楷模”的殊荣。