4月14日,在距离华东师范大学70周年倒计时半年之际,由我校2005级校友清晨大攀所演唱、制作的歌曲《爱在华师大》悄然上线,却满屏了师大人的朋友圈。歌词中写道“细腻的和风,轻抚过每一片砖瓦”,清晨大攀的歌声亦是这四月和暖的春风,吹拂师大学子心底的柔软记忆,传递校友对母校的拳拳深情。

“对母校发自肺腑的告白”

赠予师大的青葱岁月之歌

岁月之河流过樱桃与丽娃,校车一路从金沙江路驶向虹梅南路,学子们也在共青场和涵芬楼往来驻足……师大人熟悉的点滴一度成为清晨大攀与梧桐笔下温情的歌词、手绘MV中别出心裁的刻画。清晨大攀与梧桐,两位跨越10年的师大校友,分别根据自己在两校区生活的真实记忆和感悟,精心挑选、商定MV里的每一帧细节。时长5分钟的歌曲所吟皆是“师大两代学子的青春,是跨越历史的对话,是属于师大人共同的结晶”。

“不止是祝福,更多的是感恩”,在迎接华东师大70周年校庆之际,大攀以校友的身份将原创歌曲《爱在华师大》版权永久赠予母校,念大学培育之恩,祈母校永沐朝阳之愿。

事实上,为此歌倾注心血的不止是大攀一位校友,这首歌从词曲创作、录音、后期混音等至最后MV的呈现,几乎全部由师大校友共同完成。他们都是大攀所创立的清晨录音棚一员,也都深切热爱着他们另一共有身份——“师大人”,正是许许多多校友对校不分形式的慷慨捐赠与付出,连接着一代又一代师大人的心脉。

“许许多多个小爱,构成了师大的大爱”

创业维艰路,母校情永系

上海清晨录音棚始创人大攀出身煤矿工人家庭,从小热爱音乐,并在高中时就立下“做一家自己的录音棚”的志向,成功考取华师大音乐教育专业则成为他人生路的转折与实现职业理想的机遇,师大四年的培养是他12年创业路上维艰时的慰藉与鼓舞,喝彩时的底气与不忘来路。

在校期间,大攀在夯实学业之余,大三时加入了学校社团,成为华东师范大学音乐协会会长,开始在校内外组织各类唱歌比赛,与愈多音乐上志同道合者相遇时,愈发相信录音棚未来的市场,不仅那年在华师大侧门的印刷厂顶楼组建了自己的第一个录音棚,而且一毕业就将自己全部时间精力投入录音棚事业上。大攀刚开始创业的境遇就像那年炎炎夏日一样难熬,行李箱丢在合租房里,梦想却在光大会展中心一个三十平的小裙房里发芽,刘攀凭一己之力,仅用毕业后暑期两个月的时间成功打造清晨录音棚,于2009年9月1日正式开业。

2008年 大攀大三时组建的录音棚

2009年 清晨录音棚初创

十二年创业路沉浮,拳拳爱校心却不曾变过。现如今,清晨涵盖多个录音棚、摄影棚、多功能排练厅及音乐教室,并发展原创歌曲创作团队、音乐MV拍摄团队及磐时唱片全球发行业务,大攀日益发展的音乐事业永远为师大留有地方。《我期待》《新年记忆》《我爱你中国》等诸多由华师大师生演绎的歌曲在清晨完成录制,无论是毕业季、还是迎新年,大攀带着他的录音棚事业,温暖了许多师大人的重要时光。

2017-2020年 VIVA合唱团每年毕业歌曲及MV录制

2018年6月 《我期待》华师大音乐系合唱团 歌曲及MV录制

2019年1月 华师大华韵合唱团《新年记忆》歌曲及MV录制

2019年9月 地理科学学院、河口海岸科学研究院、传播学院教职工《长江之歌》歌曲录制

2020年11月 VIVA合唱团 大艺展初赛上海赛区 参赛视频现场录音拍摄

2021年1月 《我爱你中国》歌曲录制及MV拍摄

2019年,由大攀作词作曲并献唱的《我要把金沙江路走一遍》一度火热校园,大攀说自己是一个“有着强烈的家乡情结和母校情结的人”,母校在他心里永远是“温暖、美好、青春,充满阳光、充满爱”,他对母校的赤诚热爱也引得许多优秀的师大学子加入清晨录音棚,以点点小爱,一同助力师大音乐教育事业发展。

2019年 “清晨十年·大攀分享会:这一路走来”大合照

“爱在华师大”是印在每一个师大人心中的一句话”,许多像大攀曾受惠于师大之爱的学子,以师大校友之名再聚首,传递对学校、对社会的热忱,激励着有理想、有本领、有担当的青年踏上新征途。

来源|华东师范大学官微、清晨音乐、磐时唱片