近日,上海市教委发布了《关于公布2022年度上海高校市级重点课程立项名单的通知》(沪教委高〔2022〕27号),公布2022年批准立项的504门课程名单,我校29门课程获批立项。其中,由华东师范大学紫江公益慈善中心培育,创新创业学院和公共管理学院联动支持,社会组织与社会治理创新研究中心副主任张冉教授领衔主讲的《社会创新与创业》入选。

上海高校市级重点课程是市级一流本科课程体系的重要建设内容,获立项的课程将对标“一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材和一流教学管理”开展建设,强调课程建设的创新性、示范性和推广性,从而加快建设高水平本科教育并提升人才培养质量。

课程负责人:张冉教授

课程类别:线下课程

课程名称:《社会创新与创业》

课程介绍

《社会创新与创业》于2019年开设为华东师范大学公益慈善类通识课,立足于学校“卓越育人”的人才培养目标,以培育公益慈善人才为导向,致力于培养勇于承担社会责任、用新的思维和理念解决社会问题并兼具专业知识、创新能力和高度社会责任感的领袖。自开设以来,该课程秉持“知识学习-实践反思-综合运用”三大递进式目标,注重教学理念转变和教学方法创新,不断升级迭代,将“知识”和“实践”结合起来,积极推动学生关心社会议题并思考如何采用社会创新创业的方式解决社会问题,教学特色鲜明、成效显著,深受学生们的喜爱。除获批市级重点课程外,《社会创新与创业》先后入选了华东师范大学2021年校级双创课程项目立项、2022年度校级精品教材建设专项基金等本科课程培育计划。

转自丨华东师大治理研究

编辑丨杭婧婧