2022年7月27日上午8时30分,社会发展学院“情系寻甸 助力未来”暑期乡村社会实践结营仪式在云南寻甸泽铁村活动室顺利举行。活动由华东师范大学社会发展学院社会工作专业硕士研究生李欣妤主持,华东师范大学社会发展学院党委书记熊琼教授,寻甸县金所街道办事处副主任张正涛、寻甸县泽铁社区党委书记艾勤明,金所街道泽铁社区驻村第一书记薛寅申,泽铁村支部书记王智聪,泽铁村志愿服务队队长罗泽辉,以及华东师范大学参与社会实践全体志愿者老师、学生等共同出席此次结营仪式。

在结营仪式开始前,诸位领导、志愿者老师与学生纷纷围聚文化墙前,将他们对于美丽乡村的共同理想融入手绘创作中。片刻后,象征着携手共促乡村发展的手印树在墙上伸展繁茂,与会领导、老师们和同学们依次在文化墙前合影,永远记录这一美好时刻。

入场仪式完成后,诸位领导、志愿者老师与同学们进入活动室,结营仪式正式开始。首先,会场内播放了本次暑期社会实践工作的记录视频,回顾数日以来课程的精彩时刻与师生相处的欢乐时光。

接着,华东师范大学社会发展学院党委书记熊琼教授致辞,对寻甸县各级领导提供的活动支持致以诚挚感谢,对社会实践志愿者们过去的工作表现给予肯定,对泽铁村的未来发展表达美好祝愿。

随后,寻甸县金所街道办事处副主任张正涛致辞,感谢社会实践志愿者们为泽铁村教育活动提供的帮助与支持,表达了对泽铁村全面、可持续发展的殷切期望。

紧接着,仪式进入了文艺汇演环节。社会实践志愿者杨晓佳和黄乐旖带来了陶笛伴奏、昆曲改编的歌曲表演《大鱼》,展现了昆曲的婉转行腔和陶笛的清逸之声,体现出传统民族艺术与现代流行音乐的融合之美。而后,全体学生共同展示了手语课上学习的歌曲《感恩的心》,表达他们对于老师们最真挚的感谢。

精彩节目过后,仪式进入“击鼓传花”感想分享环节。激扬的鼓点为每一位分享感想的老师和同学提供勇气。一位同学在分享过程中几度哽咽,表达了对老师们的不舍,离别的气息弥漫在每一个角落,浓浓的师生情在此刻迸发。

随后是颁奖环节,艾勤明书记为小朋友们颁发奖状,他们分别获得“最具才华艺术家”“手指舞王”“小小智多星”“魔法建筑师”“小小外交官”“实验小能手”等奖项,笑容洋溢在每位小朋友脸上。

仪式接近尾声,金所街道泽铁社区党委书记艾勤明作总结发言,对本次社会实践活动的圆满成功表示祝贺,对华东师范大学社会发展学院提供的项目支持表达感谢,对各位老师、同学们寄予美好祝福。

最后,全体与会人员去往活动室外共同放飞气球。气球带着所有人对泽铁村教育发展的美好祝愿缓缓飞升,结营仪式圆满落幕。

本次社会实践活动,将老师们与同学们融合成最紧密、最温暖的大家庭。小朋友们学习到了丰富的知识,充实了假期生活,度过了快乐且收获满满的两周时光。为此,他们自发的从村中采来鲜花送给老师们,表达他们最真挚的感谢之情。

孩子们在夏令营中不仅留下了一束束鲜花,还在瓦猫集社、小观察家等课堂中留下了许多手工艺品。

除了干货满满的课程,丰富有趣的文化节活动,老师们还精心准备了零食与气球作为离别礼物,小朋友们都欣喜万分。

向下滑动查看更多

美术专业的四位同学还带领其他实践团成员为泽铁村留下美丽的文化墙绘。

白驹过隙、时光荏苒,老师与同学们紧紧相拥,浓厚的师生情感凝聚成不舍的离别,欢笑与泪水共同为本次社会实践活动画上句点。风吹林梢,骄阳正好,实践团老师们与同学们在最美的夏日里双向奔赴、共同成长,在挥手分别之际互诉衷肠、展望前方。祝愿同学们都能脚踏康庄、怀梦远航,祝愿泽铁村教育事业迈向新征程,群众生活谱写新篇章!

转自丨社会发展学院研究生会、学生会

编辑丨杭婧婧