6月3日下午,华东师范大学通信与电子工程学院2019年君浩基金颁奖典礼暨2016级通信工程精英班结业仪式在信息楼133报告厅隆重举行。本次典礼采取线上、线下结合的方式举办,华东师范大学褚君浩院士,晶晨半导体(上海)有限公司副总裁副总裁潘照荣,模拟设计总监石铭,高级经理汪淳设计总监李约廷,高级资深工程师朱永松,高级经理王纯莉,HR Andy,通信与电子工程学院党委书记郑正奇、院长吕岳,教育发展基金会办公室副主任王芝容,通信与电子工程学院党委副书记马红梅、通信工程精英班班主任、双创中心主任刘一清,物理与电子科学学院电子科学系系主任陈时友,以及辅导员代表和获奖师生代表们出席了本次典礼,学院100余名学生在线参加。典礼由郑正奇主持。

▲晶晨半导体(上海)有限公司副总裁潘兆荣致辞

潘兆荣在致辞中向所有获得君浩基金奖励的优秀老师和同学表示祝贺,向同学们表达了殷切的希望。他谈到,希望更多的同学能够加入半导体行业,不断创新,共同为国家半导体行业贡献力量!

▲教育发展机会办公室副主任王芝容致辞

王芝容在致辞中对君浩基金获奖师生和顺利完成精英班学习的优秀学生表示祝贺。她谈到,学校基金会始终秉承学校“建教育强国、以教育强国”的初心,坚持“育人、文明、发展”的使命,致力于惠及学校师生发展的各项事业。在褚君浩院士大力支持下设立的“君浩基金”项目、“通信工程精英班奖学金”项目,都是服务于老师和同学们的发展的;再加上像晶晨半导体这样富有社会责任感的校友企业的鼎力支持,为同学们搭建起优质的科研创新平台和成长土壤。同时,王老师表示,学校对同学们今后的发展给予厚望,学校基金会也会一如既往,成为同学们最坚实的后盾。

▲通信与电子工程学院院长吕岳介绍2019年君浩基金评选工作流程

吕岳介绍了2019年度“君浩基金”的评选工作情况。2019年,“君浩基金”设立了“领航奖教金”、“飞翔奖学金”、“晶晨专项奖学金”、“科研科创资助金”等各类奖助学金,奖励了30位在教学科研、专业学习、科创竞赛等方面取得突出成果的优秀师生。

▲通信工程精英班班主任、双创中心主任刘一清教授介绍通信工程精英班项目情况

刘一清介绍了通信工程精英班项目情况。他谈到,自2014年3月19日精英班创立至今的七年时间中,精英班学子始终秉持“崇尚道德、勤奋努力、追求专业”的班训,一届又一届的优秀毕业生在社会上广受好评。

▲褚君浩院士讲话

最后,褚君浩院士在讲话中谈到,君浩基金设立的初衷之一在于“激励”,希望通过奖学金的设置,激励同学们更加无后顾之忧地全身心投入科研投入学习,投身电子信息行业的发展建设;君浩基金设立的意义之一在于“传承”,希望一届又一届优秀的同学把良好的学风、科研科创的工匠精神传承下去;君浩基金设立的目的之一在于“发展”,希望能够通过优秀学子的选拔,为电子信息领域输送优质储备人才,推动行业和事业的发展。同时,褚院士对信息学子们寄予深厚期望,希望同学们敢为人先、强化创新意识,踏实渐进、总结经验方法,勇毅笃行、奋斗在新时代!

获奖师生发言

石春琦老师作为君浩基金获奖老师代表发言。她谈到,作为一名教师,能获得领航奖教金是一份肯定和荣誉,但也让自己感受到身上沉甸甸的责任与使命,未来将会继续为学校学院教学育人工作贡献自己的力量。

物理与电子科学学院徐冬冬同学作为晶晨专项奖学金获奖学生代表发言。徐同学表示,博士阶段的努力得到了肯定,这将激励着他继续在科研的道路上砥砺前行,他将以“晶晨专项奖学金”为起点,在优秀的实验室平台基础之上加强学习与合作,在工作中享受快乐,在快乐中做好工作,不负基金的信任,不负老师的培养!

2016级通信工程精英班学生代表倪瑶在发言中感谢了刘一清老师提供发展的平台和机遇,能够使大家在大学期间时刻以精英的标准严格要求自己,全方位提升自己。同时,她也对在学习科研过程中志同道合、共同进步的同学和学院所有老师表达了最诚挚的谢意。

君浩基金颁奖仪式

通信工程精英班结业仪式及奖学金颁发仪式

君浩基金

2017年1月,华东师范大学信息(电子)校友联谊会成立,同日发起“君浩基金”捐赠倡议。经由华东师范大学教育发展基金会批准后,学院正式设立“君浩专项基金”。褚君浩院士先后捐赠20万元,94级校友陈亮捐赠10万元,82级电子系本科生捐赠10万元,郑正奇、邵晖、张晶、左旭、黄勇、顾宁江等杰出校友与优秀企业积极参与捐赠,累计获得捐赠130余万元。2019年晶晨半导体(上海)有限公司向基金会“君浩基金”捐赠10万元,设立“晶晨奖学金”并成立学生实习基地,为我校优秀学生提供机会!

目前,君浩基金下设领航奖教金、飞翔奖学金、晶晨专项奖学金、科研资助金、科创资助金、飞翔基金、君浩爱心助学基金六种类型。分别用于表彰在专业学习、科研科创、教育教学等方面取得显著成绩的师生,同时给日常生活困难和遭受意外伤害的困难学生提供一定的经济资助。

通信工程精英班

刘一清老师于2014年提出创立通信工程精英班概念,通过多年身体力行的实践确立与进一步规范了精英班培养目的、方式手段与最终目标。精英班每年面向通信工程系大一学生招募,以自主报名的形式加入,旨在通过精英班的培养,真正给那些有宏图大志的学生提供一系列高层次的指导,让他们在大学阶段从身体素质、道德意识、专业技能、社会知识等各方面都能全面发展。

来源 | 通信与电子工程学院

编辑 | 陆婉婷