日前,《人民教育》杂志官方订阅号推送了40个2022中国基础教育典型案例,华东师范大学发布的首届“中国基础教育卓越原创案例展评”中有4个案例入选,让我们一起来看看吧!

1、以项目活动为支架的科学教学新样态

上海市浦东教育发展研究院在初中科学课堂探索以项目活动为支架的探究教学,在教学设计上实现单元整体规划,在学习内容选择上实现跨学科主题融合,在课堂教学组织时以项目活动为脚手架,促进学生通过探究实践完成理性思考、整体分析,实现科学素养的发展。

以项目活动为支架的教学设计坚持四项原则,一是以课程标准作为目标参照系,厘清核心概念和次要概念以及彼此联系,分析对应的学业质量标准和学习表现,找准教学定位;二是以核心概念和关键思维的发展作为学习内容的选择依据,围绕概念结构,梳理单元学习内容的逻辑结构,结合学生关键思维的发展设计指导策略;三是以多维实践作为活动组织原则,同时关注三个维度的实践——操作性探究(实验探究)、理论性探究(在头脑中建构理论或模型,或利用知识解释现象)和社会性探究(把科学探究和社会性活动整合起来,进行辩论、表达);四是以多维度观察作为项目活动的评价原则,对学生学习效果的评价不能仅限于单一的纸笔测试,更应关注学生的发展过程,设计动态的评估观察指标。

以项目活动为支架的探究实践需要学生围绕一个主题持续学习,所以项目要求设计若干相互关联的任务,细化问题链,并在每节课前都回顾、分享前一节课的作品成果,保证学生思维的顺畅发展。也许学生自己探索的知识没有那么完美,但是他们自己探索出来的知识更有活力,也更具有迁移性。

2、技术赋能探索区域教育评价改革

为促进区域教育更优质发展,广东省佛山市南海区丹灶镇教育发展中心于2018年10月成立教育评价改革科研团队,开启技术赋能区域教育评价改革的实践探索。通过改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价等实践,创造了信息技术与区域评价改革深度融合的典范。

一是多维立体,实现多元主体评价。依托信息技术,研发学校端、家长端“悦评越好”小程序和后台管理网页,改单一教师评价为教师、家长、社区人员等多元评价主体,观测学生成长的场景,贯穿学生的日常在家、在校、在社区实践等,随时随地更立体及全面引导和观测学生的成长与发展。

二是技术赋能,建立多模评价模型。改变传统纸质登记评价,利用信息技术专业评价平台,搭建多层级智能评价模型,支持教师、家长随时随地轻松给予学生评价,过程性正向引导孩子行为养成,鼓励教师、家长发现孩子更多的闪光点,为孩子过程性发展留痕。

三是成长可用,激励学生主动成长。使用前沿技术手段与方式方法,配合项目实施的成果数据采集、分析、验证、反馈等,以支撑项目的科学性、可行性论证,打造更完善的体系化项目模式,通过大数据的输出与分析,为学生提供更加适合的学习方式,为学生的成长与发展形成丰富大数据“储蓄”,让学生的成长更可见。

在持续实践与探索下,丹灶镇各中小学根据自身办学特色,建立个性化的特色评价体系、特色积分激励体系等,学校的办学主观能动性得到充分释放,学生自主发展和成长也实现了方向更加科学、动力更加充足、过程更加高效。

3、小学科学课程一体化设计与实践

上海市民办尚德实验学校以新课标为指导,搭建“以人为本,童趣多元”的一体化科学课程体系,针对小学生特点,设计了以培养学生科学素养为宗旨的指向学校特色育人目标的科学课程新模式。统整科学课程设置的13个学科核心概念,将学科观念、科学思维、探究实践、态度责任等核心素养的培养有机融入学科核心概念的学习过程中。围绕学科核心概念,构建科学学科基本结构,以共通概念为引导,强化科学学科内容,同时开发校本课程,促进科学学科实践探究。在课程实施中,采用“做中学”模式,强化学生科学实践能力;在各项科技活动中开展“项目化”学习,提升学生综合素养;运用“小课题”研究,促使学生有效学习点燃科学精神;最后通过多元性评价驱动学生个体成长,最终实现课程宗旨。

该模式以科学课程为载体,是对新课标下的教育理念的充分体现与创造性转化,从重视教到重视学、重视学生的实际获得,彰显了教学本质;促使学生在探究中更有序、更高效、更精彩、更充满活力与朝气;使学生深层次思考科学知识,形成科学精神,具有科学思维,学会科学发现、科学思考、科学探究的方法,在整体提升学生科学素养的同时,实现全面育人的目标。

4、“N个百分百”五育融合育人模式

华东师大二附中“N个百分百”五育融合育人模式,以马克思主义人的全面发展理论为理论基础,强调发现人的价值、发挥人的潜能、发展人的个性,关注“每一个人”的发展。该模式主要包括如下方面:百分百的学生做100课时的志愿者,百分百的学生参与小课题研究,百分百的学生选修校本综合选修课程,百分百的学生参与社团活动,百分百的学生完成100个实验,百分百的学生学会游泳、太极拳,百分百的学生参加“晨晖讲坛”,百分百的学生课外精读推荐名著……“N个百分百”强调从“人才培养模式”走向“融合育人模式”,即“人”的培养从“功能论”向“价值论”、从“塑造培养”向基于教师指导的学生“自觉自主”发展的转变,其本质是以“发现与发展每一个学生的潜能”为理念的五育融合素质教育新模式。

“N个百分百”以五育融合为理念,以丰富多样的校本课程、校内外实践活动、科技创新活动、健康实践活动等满足学生多元需求,充分激发了学生的探究兴趣和潜在能力,促进学校为高等院校输送了更多个性突出、素质优异、全面发展的学生。“N个百分百”育人模式的实施,助推学校突破“千校一面”发展困境,使学校探索出适合自身特点的教改之路。

转自 | 华东师范大学校友会

原文链接