作者简介

刘运来,华东师范大学物理系58届校友,江西省首批特级教师,江西省政协原副主席,第六、七届全国人大代表,第八、九、十届全国政协委员。

ECNU

我在华东师范大学度过了四年的美好时光。在这里,我完成了从稚嫩少年到成熟青年的成长蜕变;在这里,我锻炼出从事教师职业的本领,打下了之后几十年教育人生的思想、品质、业务基础;在这里,我获得了人生的真爱,找到了相濡以沫携手一生的伴侣,我们至今已经共同度过钻石婚(结婚六十年)。无论身处哪片土地、哪个岗位,我始终眷念母校、感恩母校,时刻以母校的发展为荣,以为母校争光为己任。

1958年夏天,我和我的夫人——华东师大的同班同学徐娟从母校毕业,一同奔赴江西南昌开启新的人生旅途。在离开母校的前20年,我埋头江西这块红土地,努力工作,踏实耕耘,为事业打基础。母校始终没有忘却在外的儿女,给我提供了很多机会,让我参加母校的很多活动,回校见到师长并表达对他们的敬意。

01 出席华东师大成立三十周年庆典

1981年10月,我荣幸地收到母校邀请,出席华东师大建校三十周年的庆祝活动。彼时我刚被评为江西首批特级教师,并被国务院授予“全国劳动模范”的光荣称号,进京接受了党和国家的最高领导人亲自授奖。这是我离校23年后第一次踏进母校的大门,酸甜苦辣涌上心头,感慨万千,激动万分。

施平书记、刘佛年校长与各地校友代表合影

参加30周年校庆的物理系58届同学合影

02 出席华东师大成立四十周年庆典

1991年10月,母校举行建校四十周年庆典活动。那时我是南昌市政协副主席、江西师大附中校长、第七届全国人大代表。我第二次被邀请回校参加庆祝大会,会后又回到物理系参加活动,见到了很多老同学,过往的青葱岁月又一幕幕出现在眼前。

参加40周年校庆的物理系58届同学合影

03 出席华东师大成立五十周年庆典

2001年10月16日是母校五十周年校庆。那时我刚卸任南昌市副市长,回省担任省政协副主席、第九届全国政协委员。我第三次被邀请回母校参加庆典,庆典大会在中山北路校区的体育馆举行,会场内外,人山人海,彩旗飘扬。

华东师大建校五十周年庆祝大会现场

50周年校庆期间回物理系看望老师

04 出席华东师大第二次校友代表大会和华东师大校友会成立大会

第二次校友代表大会期间

刘运来和徐娟校友夫妇度过金婚纪念

刘运来与徐娟校友夫妇在丽虹桥合影

2008年5月,我和徐娟被邀请出席母校举办的第二次校友代表大会。就在这次校友代表大会五年后,2013年3月,国家民政部终于批准同意筹备成立“华东师范大学校友会”。母校于2013年9月20日召开会员代表大会,宣读民政部批复,通过校友会章程,宣告华东师范大学校友会正式成立。在仪式现场,我的邻座是两位百岁老人——施平老书记和中文系徐中玉老教授。能沾沾两位老人家的福寿,我感到荣幸之至。

刘运来校友出席华东师大校友会成立大会

05 出席华东师大成立六十周年庆典

2011年10月16日,是母校六十周年的大庆。我再次收到母校邀请参加校庆。当天下午,我专程到袁运开校长家中感谢师恩,畅谈彼此的思念。恩师赠我他一生成就的巨著《生涯的足迹》作为留念,我也回赠近年出版的几本拙作,作为答谢。

刘运来校友参加建校60周年庆祝大会

这次校庆活动突出学校文化传承,突出教师,突出校友,突出师大培养目标,受到国内外媒体的好评。庆祝大会上还有后辈学子向在场的几十位有突出成就的教师献花。会后,我同其他校友一起参观校史馆,在和自己当年的照片合影时,我看到了半个世纪的变化。母校邀我在电子留言簿上留下对母校的祝福。我写上“师长之恩难报,同窗之谊难忘,母校之缘难了”的题词作纪念。

我已与母校结下了不解之缘,而且情缘永远难了。在离开母校前,我登上国际交流中心的十三层楼顶,回眸母校的楼宇房舍,一草一木,一河一亭,拍下母校的全景,作为今生永远的纪念。母校对我几十年的恩情实在太深、太厚了。像我这样的普通儿子,几十年来始终没有被母校遗忘,能够在30年、40年、50年以至60年校庆都被邀请回校参加庆典活动,我倍感荣幸,同时深切盼望能够继续为母校献礼。

06 在70周年校庆到来之际

“求实创造,为人师表。”70年前,老一辈华东师大人以身作则,辛勤耕耘,用实际行动诠释着这八个字,为新中国的教育事业培养出一批批优秀人才。而这一批批优秀学子也不负众望,秉承八字校训,踏实求学,勤奋进取,在祖国各地挥洒热血,教出代代新人。如今,母校的影响已遍布华夏,成为一股永不熄灭的教育之火,照亮许多领域、众多行业。

在母校七十周年大庆即将来临之际,

我和徐娟在江西景德镇特订制

一对2.2米高的“锦绣前程”瓷瓶赠予母校,

放在闵行校区光学大楼一楼大厅,

表达一片心意。

祝福亲爱的母校永葆生机、万年长青、再创辉煌!

转自 | 华东师范大学校友会