党的二十大报告中明确提出要“完善志愿服务制度和工作体系”“引导、支持有意愿有能力的企业、社会组织和个人积极参与公益慈善事业”,这为公益慈善事业的发展提供了清晰的时代背景和方向。探索和研究中国式公益慈善教育模式,寻找公益慈善人才和公益人格培养机制,是实现中国公益慈善事业高质量的关键环节,同样也是华东师范大学紫江公益慈善人才培养项目的初心和使命。为加快研究进程、汇聚学校更多学科的人才力量,今年继续面向全校启动专题研究项目申报工作。具体情况如下:

项目资助

该项目由上海紫江公益基金会在学校设立的“紫江公益慈善人才培养专项基金”支持,每项课题资助5-8万元。立项后即下拨70%经费,结项后再下拨30%。

研究者条件

本校在校教职工皆可牵头申报,研究团队可含相关专业学生,研究团队不超过5人,有公益慈善方向的前期成果的、跨学科组团者优先。

曾获“紫江公益慈善人才培养专项基金”课题资助,未完成结题任务的不得再次申报。

研究选题和成果形式

本年度资助项目选题聚焦于“中国式公益慈善教育与公益人格培养”领域,具体研究选题可参考附件1,申报者也可自拟题目,要求具有原创性、开拓性和较高的学术价值,推出体现较高水平的研究成果。

项目研究期限拟为9个月,最多不超过一年。如涉及到调研报告的,可按照研究者实际情况约定日期,研究成果以决策咨询专报、专题研究报告、调研报告、发表论文(需注明专项基金支持)等形式体现。

结项原则上要求一般项目结题报告不低于3万字,重点项目结题报告不低于4万字,所有项目要求在2024年12月31日前,在CSSCI期刊或者《人民日报》、《光明日报》等主流媒体上发表与课题研究相关的学术论文或文章1篇,或获得厅局级及以上党政部门或省部级及以上领导的批示。未完成任务的将不下拨剩余的研究经费,项目研究评审不合格的将保留追回下拨经费的权力。

申报及评选流程

申请人请填写课题申请书、论证活页及申报汇总表(点击“阅读原文”下载),并打包发送至研究院邮箱yyli@soci.ecnu.edu.cn,文件名称为“2023紫江公益慈善研究专项基金-申请人”,申请书请以“2023紫江公益慈善研究专项基金-申请人-课题名称-院系名称”命名,活页请以“2023紫江公益慈善研究专项基金-课题名称”命名,项目申报截止日期为2023年1月31日,逾期不再受理

组委会将组织研究院专家组评审确定立项,予以公示。公示结束后与有关项目组负责人签订项目委托书。

组委会将在2023年9月组织中期审核工作,并于2024年1月组织本批次项目的结题工作。

联系人:社会发展学院 李老师

邮  箱:yyli@soci.ecnu.edu.cn

附件1:拟开展研究方向

附件2:课题申请书

附件3:论证活页

附件4:申报汇总表

(点击“阅读原文”下载)

华东师范大学“紫江公益慈善研究专项基金”项目部

华东师范大学社会发展学院

上海市华东师范大学教育发展基金会

2022年12月

附件1:

拟开展研究方向(包含但不限)

公益慈善教育与公益人格的理论建构

1.公益慈善教育的主要模式与类型比较;

2.中国公益慈善教育的历史、现状与未来;

3.公益慈善教育理论的本土化探索及体系建构;

4.公益人格研究的学术谱系梳理及其理论体系建构;

5.中国公民的公益人格特征及培养模式选择。

中国式公益慈善教育研究

1.党建引领下的公益慈善教育研究;

2.公益慈善课程体系研究;

3.公益慈善教育的政策创新与实践探索;

4.中国公益慈善教育的制度管理与法律保障;

5.特殊困难群体的公益慈善教育。

公益教育、公益实践与公益人格培养

1.参与式发展视角下的公益人格培养;

2.组织运营、项目开发与公益人格培养;

3.素质教育与公益人格塑造;

4.公益实践与公益人格培养;

5.“儿童友好”与儿童公益人格发展。

公益慈善事业的应用性研究

1.乡村振兴与公益慈善教育的介入;

2.城乡社区治理与公益慈善实践;

3.社会工作、志愿服务与公益慈善;

4.公益慈善事业的数字化转型;

5.公益慈善事业的组织化建设。

来源 | 华东师大社会发展学院

编辑 | 李露萍