2022年12月23日,基金会中心网发布“中基透明指数FTI2022”榜单,华东师范大学教育发展基金会连续五年获得100分(满分),透明等级A+,排名并列全国第一。

华东师大基金会自成立以来,始终以更好地服务于大学发展,推动社会公益事业进步为使命,在筹资筹款渠道、自身建设水平、专业服务能力等方面不断努力,先后获得“上海市先进社会组织”、“上海公益基地”、“AAAAA级社会组织”认定、“全国志愿者扶贫典型案例”、“2020 年上海市公益之申十佳公益项目”、“上海市品牌社会组织”、“2021年高校基金会公众号全能榜单和最具传播力榜单双冠军”等多个荣誉。此次是华东师大基金会连续第五年获评中基透明指数满分

满分,是对华东师大基金会过去工作的肯定,也是对华东师大基金未来继续做好透明化建设的鼓励。

华东师大基金会将继续做好信息公开建设,主动、及时、准确、全面地公开每一笔捐赠款物的动态,确保善款和物资使用的公正性和透明度,为推动学校“双一流”建设提供坚实保障。

什么是中基透明指数FTI?

中基透明指数FTI是一套综合指标系统,主要以《中华人民共和国慈善法》和《慈善组织信息公开办法》等有关信息公开的法律法规作为指标设计的参考依据,指标内容涵盖基金会在治理、财务、项目和募捐等四个方面的信息披露情况。

中基透明指数一方面基金会了解自身透明程度在全国范围的位置,并根据标准增加自身透明度;另一方面公众以透明指数为捐赠参考,促进慈善行业透明度的增加和公信力的增强。

经过11年的运营,中基透明指数FTI已获得行业和社会广泛认同和积极响应,有效促进了行业信息公开,成为众多优秀基金会提升公信力的一个重要标准和指导。

FTI2022与FTI2021相比,

指标设计上有哪些变化?

中基透明指数FTI2022非公募基金会指标变化主要体现在如下几个方面:

第一,放宽了对项目支出占比系数的要求。项目支出占比系数适用于“项目名称”、“项目简介”、“项目地点”、“活动领域”、“受益人群”、“资金用途”、“项目收入”、“项目支出信息”8个三级指标。这些指标的总分需要乘以项目支出占比系数,才是指标的最终得分。项目支出占比系数由基金会中心网直接识别基金会年报中的数据自动计算。

第二,减少、合并了个别倡导性指标。删除“公开募捐合作对象”;合并“人事管理制度”和“志愿者管理制度”,统一为“人员管理制度”,即可包括不同类别人员管理方面的制度与要求。

第三,指标名称更加易于理解。非公募基金会指标中项目情况部分,将“资金来源”和“资金去向”分别改为“款物来源”和“款物去向”,即公示出向本基金会捐赠或提供资金和物资的主体、捐赠金额、捐赠时间,以及使用款物或接受款物的主体与金额,主体名称可匿名为爱心人士/机构。

第四,新增“重要关联方”作为合规性指标。非公募基金会版本中 新增“重要关联方”1个三级指标。“重要关联方”主要观测发起人、主要捐赠人、管理人员、被投资方以及与基金会存在控制、共同控制或者重大影响关系的个人或者组织。该新增指标观测来源为慈善中国。

第五,新增“项目评估报告\阶段报告”作为倡导性指标。在倡导性指标中新增三级指标“项目评估报告\阶段报告”,主要观测基金会是否披露项目自评或第三方评估报告、项目阶段性总结报告、研究项目产生的研究成果等能够体现项目成果的报告,以此推动基金会更好地复盘项目运作情况,以及是否达成项目目标。

来源 | 基金会中心网

文 | 姜满