华东师范大学始终关心关爱学生,致力于为每一位学生提供全方位、及时而精准的帮助,帮助学生成长成才。为了帮助家庭经济困难学生改善餐饮营养状况,在上海富邦华一公益基金会捐助下,学校设立家庭经济困难学生精准餐饮资助项目,旨在大数据和信息化的支撑下,实现精准化和发展型的资助模式,以学生为中心,以大数据为依托,以“隐形资助”保护学生的自尊,以爱心赋予学生温暖的帮助。

大数据助力

实现精准化资助

学生资助是促进教育公平和社会公平的重要举措,甄选受捐助的学生更需要精准和公平。此次“精准餐饮”资助项目通过完善制度建设、优化流程,引入第三方审计等措施,提升了整个项目的信息化水平,以甄选对象精准、标准精准、发放精准为要求,努力提升学生资助的精准化程度。

提升综合能力

实现发展型资助

“精准餐饮”资助项目,把培养家庭经济困难学生成长成才作为出发点和落脚点,推进学生资助由保障型向发展型延伸,实践将“扶困”与“扶智”“扶志”结合的资助育人理念,在为经济困难学生解决餐饮问题的同时,更注重引导学生坚定的理想信念,着力提升学生的综合能力,激励孩子们追求未来的卓越发展。授人以鱼,亦授人以渔。

在华东师范大学餐饮预警系统通过大数据和信息化的筛选下,本学期共有24位学生作为餐饮资助对象。值得一提的是,作为该项目的核心,《“资助无声胜有声”——华东师范大学家庭经济困难学生餐饮预警系统》)入选教育部《学生资助信息化典型案例汇编》,全国大中小学及省市资助部门仅37篇入选。

培养感恩意识

实现精神上富裕

“精准餐饮”资助项目的设立,不仅给予家庭经济困难学生物质上帮助,更是树立、培养了学生感恩意识,实现同学们精神上的富裕。这一资助模式将社会力量纳入到精准资助的具体工作中,是开展校内外合作、联合帮困助学的积极实践,将有力地支持我校的精准资助工作。

受助学生感言

“感谢学校及老师的帮助,感谢富邦华一基金会设立的餐饮助学金!”

“在华师大因为有学校老师和同学的关怀,让我感受到浓浓的爱,老师,为了更好地科研和学习,我需要这份补助。”

“收到您的邮件很感动,很感激学校和老师们对我们家庭经济困难学子的关怀与照顾,感恩!”

“您好,收到您的通知如同冬日里的暖阳,收到餐饮补助真的很及时,对我的帮助很大,非常感谢老师和学校!”

“非常感谢您的告知与帮助,我已在系统中提交申请,再次向您表示感谢!”

据悉,华东师范大学学生资助管理中心早在2012年就探索构建了家庭经济困难学生餐饮预警系统,利用信息技术手段,及时发现校园中日常餐饮消费较少、有异常的学生。这一做法让学校对困难学生能够做到主动发现、主动干预,实现“早发现、早预警、早干预”,既是对华东师大已有帮困体系的有效补充,也是学校资助信息化工作的大胆创新。餐饮预警系统运行10年,每年学生资助管理中心都会利用预警系统筛选就餐消费比较低的学生,进行核实后发放困难补助金,为家庭经济困难学生筑起最后一道屏障。

转自丨华东师大学生资助

编辑丨杭婧婧