2月9日下午,华东师范大学校友之家活动现场,两株白梅正当绽放。在蒋华良校友逝世第49天的日子,华东师范大学举行“蒋华良校友追思会暨个人档案捐赠仪式”,以“卓越”为主题的蒋华良校友个人档案展同期举办,回顾蒋华良院士“国之所需,吾志所向”的传奇人生。

蒋华良校友的家属和他生前的亲朋挚友、同事学生参加追思会,共同缅怀和寄托对蒋华良校友骤然离去的不舍与哀思。

蒋华良校友追思会暨个人档案捐赠仪式在校友之家举行

“回首往昔,哀思长寄,我们敬仰华良为守护人民生命健康而攻坚克难的气魄和胆识,怀念他仁德仗义、才华横溢的品格与情怀。”华东师范大学校长、蒋华良的好友钱旭红院士说。“他是一个真实的、丰富的、不一般的人。”与蒋华良校友同届同门的华东师范大学副校长戴立益主持追思会。

校长钱旭红院士悼念蒋华良校友

副校长戴立益主持纪念活动

作为杰出校友代表,蒋华良一直心系母校,华东师范大学医学研究院的成立、药学学科博士点的建设、人工智能新药创智中心的设立、与临港实验室签署战略协议并共同培养博士研究生等,无不倾注了他满腔热情和全力支持。

蒋华良一直心系母校倾力支持事业发展

蒋华良校友在华东师范大学工作的两位学生李洪林、阳怀宇以及他们团队的师生都来到现场,“纪念最好的方式,就是做出有特色的工作,推进药物研发和创新药取得基础性贡献。”

华东师范大学化学与分子工程学院党委书记鲜跃仲说,“正是有蒋华良校友的投入传承发展,使得我们的专业发展底色更亮、底蕴更好”,在蒋华良的推动下,新药创制中心的成立带给了学院非常好的引领作用。

母校师生追忆

在蒋华良校友去世的这49天里,他和合作者共同创新攻关的抗新冠口服药“民得维”(VV116)新获国家药监局批准上市,这次也作为实物档案呈现。一同展出的还有他获颁的“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”奖章等三十余件个人实物档案。

投身抗疫第一线开展临床研究

手书座右铭

身为同事好友,上海药物所研究员沈敬山忆起这三年自主研发抗新冠候选药物,几度哽咽念完他为蒋华良所作的《长相思·讯来诉与君》:“雨风淫,岁还春。春进千家送瘟疫,共期万木新。望晴云,恨悠深。难忍追昔泪满襟,讯来诉与君。”

同为团队核心成员的上海药物所研究员许叶春校友难掩悲痛,“他的家国情怀,值得所有人学习,每一场重大的疫情都很有担当,总是冲在前面,他做的每件事情都很难,有很大压力,但他从没有后退。他是个活生生的人,但绝对不是个普通人。他只是换了一种方式和我们同在……”

“他想方设法把困难留给自己,一直与人为善,时时刻刻在为别人着想,他是我见过的最有责任心的领导,太舍不得他了……”临港实验室主任助理王钱福说。

同事们深情追忆蒋华良

在追思会现场,大家又多次感慨,蒋华良是那么热爱生活,对诗词、书法、戏曲、美食等等样样精通。这也使得他看问题总不同于常人。

“说到热爱生活,我们团队跟蒋老师一起度过了很多很快乐的时间。”中科院药物所研究员罗小民校友回忆。“我失去了一个有趣的朋友,没有他,很多活动都失去了乐趣。”药物所研究员段文虎悲叹。

作为卓越杰出的科学家,蒋华良有着令人感动的家国情怀,他坚持理想,几乎是用自己的生命换来了具有自主知识产权的药物,留下了宝贵的精神财富。

这引发我们去思考:如何培养和保护像他这样的杰出战略型科学家?”钱旭红校长在现场提出,“将悲伤之情深埋心中之时,更是我们研究、挖掘、发扬华良风范的开始。

珍贵遗物展现传奇人生经历

从他珍贵的遗物和传奇的人生经历中获得治学精神的传承,研究挖掘其独特生命轨迹,将为思考如何培养更多像他这样国家亟需的卓越英才提供生动的材料。学校日前发起的征集蒋华良校友档案资料的活动,得到了家属以及生前友好的全力支持。

个人档案捐赠仪式

仪式上,蒋华良校友夫人徐岭女士捐赠蒋华良院士抄写未完成的《道德经》精美大折本;“蒋老师最喜爱华东师大的丽娃河……”徐岭和女儿蒋雨惜又精心挑选了蒋华良书法作品《惠风和畅》赠予母校。此外,他生前创作的诗词、散文、书法今后将委托学校整理出版。

杏林叶落雨微光,朵朵花开淡墨香。

蒋华良校友没有完成的使命,我们一代代人一起去完成。面向师生,华东师大还将通过系列活动,进一步传承和发扬科学家精神,彰显科技工作者的家国情怀、人格魅力和精神境界,共同推动教育科技人才优势的全面释放,服务于文明、民族和国家发展,以及每一个人的自由而全面发展。

校长助理吴瑞君、校友工作办公室主任斯阳,以及学校办公室、档案馆负责人,化学与分子工程学院、生命科学学院师生代表等也出席了纪念活动。

转自 | 华东师大官微

来源 | 校友工作办公室