金牛始携手

寅虎情谊浓

自2021年5月起,在华东师范大学教育发展基金会的支持下,华东师范大学附属紫竹小学与云南省寻甸县仁德一小启动“王云梦想加油站”项目,探索“教育乡村振兴赋能高质量发展”的新路径。

辛丑牛年,两校融合教育理念,激活教师活力;共享智慧课堂,建立教学之基;丰富德育活动,增补精神之钙。

2022,迎来了寅虎之年。两地教师深入精准教研,探究方法之智;实地走访云南,共探评价改革;丰实专题教育,强化敦品励行。

金秋之际,两校开展一系列“喜迎二十大”的活动。9月,在“民族大团结,共筑中国梦”的迎国庆升旗仪式中,两地同学在了解各地民俗的同时,感受到党的百年统战史。

10月,在“党的光辉照我心,我把颂歌献给党”为主题的硬笔书法和朗诵比赛中,一行行端正优美的汉字,一句句饱含深情的诗句,培养了同学们规范使用语言文字的意识,激发爱国主义情感,传承红色精神,提升民族凝聚力。

2022年8月,应寻甸县要求,学校结对帮扶工作写进新一轮《华东师范大学—寻甸回族彝族自治县对口帮扶协议》中,以此为基础,打造师大乡村教育振兴帮扶工作的样板案例,进一步引领带动当地规范的教育发展。

玉兔送祝福

欢乐庆元宵

这不,兔年来临。在寒假中,两地的同学又相会于云端,开展了“书香迎新春,传统秀魅力”和“闹元宵,庆兔年”的探究活动。

让我们跟随镜头,来看一看小小新闻观察员的报道吧!

视频:书香迎新春,传统秀魅力

视频:卯兔迎春到,携手闹元宵

“玉兔送祝福,欢乐庆元宵。”诵童谣,读绘本,品童话,画挂历……两地同学在书籍的海洋中收获阅读的快乐,在年俗活动中感受传统文化的魅力。做花灯,包汤圆,画年画,贴春联……“同中有异,异中有同”的传统习俗不仅让同学们领略了多姿多彩的地方文化,还感受到了同根同源的民族情谊。“王云班”的小伙伴们在相互交流中增进了解,开拓视野,度过了一个别开生面的新春佳节。

青竹报春意

共启新征程

“青竹报春意,共启新征程。”期待我们的“王云梦想加油站”项目,成为师生共同成长的沃土。上海和云南的小朋友,在新的一年里,继续携手并行,如同青青幼竹一般,不断拔节成长;两地的老师深研智慧教育,探索远程互助,实践教育人不变的初心,共建幸福校园,共育灵动生命!

乡村振兴,教育先行。携手互助是“你中有我,我中有你”,2022年两校共赴教育高质量发展:华师紫小立项教育部大课题,获得闵行区绩效评估优秀奖;仁德一小被评为云南省现代教育示范学校。未来,两校将在华师大教育基金会的大力支持下,不断积蓄发展潜力,持续提升教育质量,为乡村教育振兴贡献力量。

转自 | 华东师大紫竹小学

编辑 | 陆婉婷